Ваша корзина

Ваша корзина пуста

Каталог оборудования

Жесткость воды

Жёсткость – характеристика воды, обусловленная содержанием в ней катионов кальция и магния, которые при нагревании выпадают в осадок, образуя налет, или накипь. 

Максимально допустимая жесткость питьевой воды составляет 7 мг-экв/л. Но желательно, чтобы жёсткость воды, используемой для питьевых и хозяйственных нужд, находилась в пределах 2-3 мг-экв/л.жесткость.jpg

Бытовыми признаками повышенной жёсткости воды может служить плохое вспенивание в воде мыла, образование сильной накипи в чайнике.

Для воды Липецка и Липецкой области характерна повышенная жёсткость, т.е. повышенное содержание кальция и магния. Это полезные для человека элементы: кальций питает кости, способствует нормальному свёртыванию крови, магний понижает уровень холестерина в крови, поддерживает нервную систему и т.п. Однако превышение жесткости воды вредно как для здоровья, так и для бытовой технике.

  • Повышенное содержание кальция вызывает заболевания сердечно-сосудистой системы, а повышенное содержание магния токсично для организма.  
  • Жесткость также губительна для современной бытовой техники, автономных систем горячего водоснабжения и отопления, сантехники. Накипь может стать причиной преждевременного выхода из строя бытовой техники, поэтому дорогие модели снабжены встроенными умягчителями, а причиной большинства случаев выхода из строя водонагревателей является отложение накипи на внутренних стенках теплообменников котлов и в трубах.
  • На бытовом  уровне жесткость проявляет себя значительным (на 30-50%) перерасход моющих средств при стирке белья и умывании, а также ухудшением потребительских свойств воды. 
  • При заваривании чая или кофе в такой воде может выпадать бурый осадок. 
  • Диетологами установлено, что в жесткой воде хуже разваривается мясо. Связано это с тем, что соли жесткости вступают в реакцию с животными белками, образуя нерастворимые соединения, что приводит к снижению усвояемости белков.
  • При взаимодействии солей жесткости с моющими веществами (мыло, стиральные порошки, шампуни) может происходить образование нерастворимых "мыльных шлаков". Именно они - причина значительного перерасхода моющих средств, образования налета на сантехнике, белье. Такая пена после высыхания остается в виде микроскопической корки на человеческой коже и волосах, вызывая неприятное чувство "жестких" волос и разрушая естественную жировую пленку, которой всегда покрыты здоровые волосы и нормальная кожа, забивая поры. Первым тревожным признаком такого негативного воздействия является характерный "скрип" чисто вымытой кожи или волос. Оказывается, что вызывающее у некоторых людей раздражение чувство "мылкости" после пользования мягкой водой, является признаком того, что защитная жировая пленка на коже цела и невредима. Именно она-то и скользит. Поэтому косметологи  рекомендуют использовать для умывания очень мягкую дождевую или талую воду. 

Виды жесткости.

Различают следующие виды жесткости:

Общая жесткость. Определяется суммарной концентрацией ионов кальция и магния. Представляет собой сумму карбонатной (временной) и некарбонатной (постоянной) жесткости.

Карбонатная жесткость. Обусловлена наличием в воде гидрокарбонатов и карбонатов (при рН>8.3) кальция и магния. Данный тип жесткости почти полностью устраняется при кипячении воды и поэтому называется временной жесткостью. При нагреве воды гидрокарбонаты распадаются с образованием угольной кислоты и выпадением в осадок карбоната кальция и гидроксида магния.

Некарбонатная жесткость. Обусловлена присутствием кальциевых и магниевых солей сильных кислот (серной, азотной, соляной) и при кипячении не устраняется (постоянная жесткость).