Ваша корзина

Ваша корзина пуста

Каталог оборудования

Новости

04.09.2014

Состав воды из кулеров шокировал экспертов и врачей

В воде, которая находится в кулерах, можно встретить микробы, нитриты, хлороформ и даже синегнойную палочку. Таковы результаты экспертизы воды, проведенной Росконтролем. 

По данным исследований, 8 из 14 проверенных образцов не соответствуют требованиям безопасности по микробиологии. Количество микробов превышает допустимый предел не только для бутилированной, но и для водопроводной воды. По мнению врачей, в 8 случаях из 14 возможных (а именно столько образцов проверяли) есть риск вместе с утолением жажды подхватить кишечную инфекцию, снабдить себя нитритами, хлоридами и даже синегнойной палочкой, которая поражает ткани человека с ослабленным здоровьем и может привести к сепсису.

 Специалисты Росконтроля убедились в этом, проверив несколько образцов закупоренных бутылок с популярными водами, рассказывает руководитель экспертного направления Росконтроля Андрей Мосов. "В одном образце, котоый позиционируется как вода для детей, превышение содержания микробов над допустимым - в 100 раз. В другом образце популярной воды была обнаружена синегнойная палочка - довольно неожиданная находка!" И очень опасная, говорит руководитель лаборатории Института питания, завкафедрой гигиены питания Российской медицинской академии наук Константин Эллер. Причем человек может не связать свое недомогание (слабость, рвоту, диарею) с водой из кулера. "Это, безусловно, все очень опасно. Но если есть установленная предельно допустимая концентрация - она на чем-то основана, на каких-то оценках рынка. Если это - в пределах нормы, оснований для тревоги нет; если это выходит за пределы - надо принимать меры санитарно-гигиенического характера". 


 "В 3-х образцах выявлено содержание хлорорганических соединений, которые свидетельствует о том, что была разлита вода очищенная, подготовленная из городского водопровода, либо - смесь воды минеральной с водопроводной". Иногда такой результат можно получить после обработки кулерных бутылей. Как известно, они - многоразового использования. После того, как потребитель обменял полную емкость на пустую, ее очищают и вновь заполняют водой. И бывает так, что бутылки загрязнились у покупателей, а на производстве их плохо промыли или использовали для мытья не совсем чистую воду. 

Небезопасным может быть и сам кулер, который необходимо чистить раз  в 6 месяцев. Для кулера характерно, что микроорганизмы там могут размножаться, они могут образовывать микропленки на поверхности, поэтому если мы эту бутыль с превышением в 100 раз микроорганизмов поставим в кулер, она постоит несколько дней, можно спрогнозировать, что содержание микроорганизмов еще больше увеличится. И если хотя бы раз вам попадется зараженная вода, то синегнойная палочка уже поселится в кулере, который потом придется дезинфицировать. 

Во избежание рисков специалисты советуют:
  • периодически проверять поставщиков с помощью лабораторных тестов,
  • стараться пить из кулера только горячую воду,
  • для кипячения использовать  чайник.






Возврат к списку